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맛집

종로2가 미슐랭 3년 연속 우육면관 - 우육면 혼밥 후기

by 심리학박사님 2024. 2. 20.

3년 연속 미슐랭의 선택을 받을 우육면관에 다녀왔습니다. 항상 줄 서서 먹는 맛집인데 오늘 그나마 줄이 길지 않아서 5분 정도 기다려서 먹었습니다. 

 

위치는 종로2가 청계천 쪽에 있습니다. 청계천을 걷다보면 맛집의 포스가 느껴집니다. 2021, 2022, 2023 미슐랭 간판이 걸려 있네요. 

입구 입구
우육면관 입구 모습

 

 

매장이 크진 않아요. 항상 줄을 서서 기다리는 사람들이 있습니다. 

 

우육면관 메뉴는 간단합니다. 대체로 맛집은 메뉴가 간단하죠. 

우육면특 / 우육면 / 수교 (중국식 물만두) / 오이소채가 끝이네요. 

 

설명서
메뉴와 설명서

 

메뉴 뒤에 맛있게 먹는 방법이 적혀 있어요. 

 

우육면관 맛있게 먹는 방법

  1. 아무것도 넣지 않고 즐긴다.
  2. 라장(매운장)을 기호에 따라 1~3스푼 탕에 넣어 즐긴다.
  3. 밥을 말아 먹을 때는 콴차이(갓 반찬)을 함께 넣어 즐긴다.

 

고수는 필요한 사람들만 말하면 줍니다. 양 옆의 테이블에 앉으신 분들은 다 고수 달라고 해서 함께 드시더라고요. 

 

 

우육면
우육면특

 

저는 우육면특을 시켜 먹었습니다. 우육면특은 우육면과  면 양은 동일한데 아롱사태랑 업진살이 추가로 들어간 거예요. 고기를 좋아하니 특으로 시켰습니다. 

 

국물은 진하고 고기가 정말 부드러워요. 고기가 입에서 녹습니다. 우중충한 날씨에 정말 딱이었어요. 

다 먹고 밥까지 달라고 해서 한 그릇 말아먹고 나왔습니다.

 

역시 줄 서는 곳은 이유가 있군요. 날씨가 우중충하면 생각날 것 같아요. 흐린 날에 한번씩 종종 다시올 계획입니다.